home Без рубрики Гипертония, предпосылки, диагностика и исцеление гипертонии

Гипертония, предпосылки, диагностика и исцеление гипертонии

Как нелегко испытывать атаки высочайшего кровяного давления! То и дело гудит, как будто медный колокол, голова, сердечко бьется в обезумевшем темпе – в общем, состояние такое, что противнику не пожелаешь. Одно дело, когда подобные приступы случаются время от времени, на фоне стресса либо физического перенапряжения, и совершенно другое – часто повторяющиеся массивные скачки давления, сбить которые удается кратковременно. И все-же биться с данным недугом необходимо непременно: не стоит позволять заболевания портить для себя жизнь!

Общая информация о заболевании

Патологическое увеличение кровяного давления в текущее время явление достаточно распространенное. В группу риска попадают, сначала, дамы в возрасте после 40-ка лет. Да и парней это болезнь стороной не обходит. Сейчас в нашей стране гипертонией мучаются более 50-ти млн. человек – ужасная цифра, если задуматься. Но еще страшнее то, что только 1/2 обозначенного количества получают соответственное исцеление, адекватность которого наблюдается менее, чем у 15%.

На самом деле, гипертония – это отклонение кровяного давления от обычных характеристик в сторону роста. И для парней, и для дам аспектом тут является величина 140/90 мм рт.ст. Другими словами, все превосходящие таковую характеристики давления крови числятся одним из первых возможных признаков гипертонии.

Не следует употреблять термин «гипертония» в случае хоть какого мало-мальского увеличения давления крови, произошедшего по уже упомянутым причинам: в итоге перенапряжения физического либо чувственного. Настоящая гипертония развивается хотя и не без повода, но для ее появления совершенно необязательно человеку целыми деньками волноваться. Мед работники именуют патологическое увеличение давления артериальной гипертензией. В общем и целом два этих понятия практически тождественны друг дружке.

Предпосылки гипертонии

Завышенная стрессовость, безусловно, влияет на человеческий организм, подготавливая его к вероятному появлению артериальной гипертензии. Но есть масса и других причин способных спровоцировать рассматриваемую нами патологию.

  • Неподвижный стиль жизни.
    Тянет за собой замедление метаболизма, а это в свою очередь плохо сказывается на массе человеческого тела. Субъект просто начинает набирать избыточный вес.
  • Ожирение.
    Провоцирующий фактор, вытекающий, как вы могли только-только убедиться, из предшествующего. Лишний вес делает обезумевшую нагрузку на органы, ухудшающие из-за такового воздействия свою работу; и на сосудистую систему, очевидно. А отсюда до появления артериальной гипертензии рукою подать.
  • Злоупотребление алкоголем.
    Чрезмерное увлечение спиртными напитками, в особенности с вредными добавками, ведет к ускорению сердцебиения, что, конечно, плохо сказывается на уровне кровяного давления, повышая его. То же касается курения.
  • Излишек поваренной соли в потребляемой еде.
    Артерии под воздействием огромного количества NaCl претерпевают структурные конфигурации, стены сосудов теряют упругость и крепкость. Очевидно, это дает колоссальную нагрузку на физиологические системы организма и, как итог, провоцирует увеличение давления.
  • Возраст и склероз.
    Формирование холестериновых бляшек на стенах больших артерий и сосудов, от чего не застрахован, как досадно бы это не звучало, ни один зрелый и уж тем паче старый человек, понижает снова же упругость кровяных «магистралей». Не считая того, сосудистые стены с годами становятся более жесткими. Все перечисленное содействует увеличению сопротивления артерий кровотоку и кровяного давления.
  • Спровоцировать появление гипертонии под силу прирожденным сердечным порокам, почечным и эндокринным болезням, постоянному приему пероральных контрацептивов, наследной расположенности, метеозависимости, зашкаливающему уровню в крови адреналина. Данная патология часто свойственна для беременных дам в составе поздних токсикозов, если вынашивание плода протекает с отягощениями. Все упомянутое выше вернее будет именовать факторами риска, потому что настоящие предпосылки недуга докторам неопознаны до настоящего времени.

Разновидности и признаки гипертонии

Гипертония бывает первичной и вторичной. Диагноз «первичная гипертония» ставят, когда причина увеличения кровяного давления как такая доктору неведома. Если же последняя явна, то это уже гипертонии вторичная.

Исходя из убеждений официальной медицины принято различать гипертоническую болезнь и симптоматическую артериальную гипертензию. Отличие их заключается в том, что 1-ая представляет собой приобретенный недуг сердечно-сосудистой системы.

Не считая того существует Три степени патологии состояния завышенного давления. I степень – это легкая форма, но не леченая, она перебегает поначалу во II — умеренную, потом в III – томную степень.

Несколько слов о гипертоническом кризе. Данным термином именуют неожиданный подъем АД, резко и существенно ухудшающий самочувствие человека. Он чреват инфарктом, а в неких случаях – смертельным финалом. Тут требуется срочное докторское вмешательство.

В протяжении длительных лет гипертония может протекать бессимптомно, «втихаря» подрывая здоровье человека, и особо серьезно. По данной причине это болезнь образно называют «тихим убийцей». Но если все таки гласить о признаках недуга, то следует выделить последующие сигналы организма: сердечные перебои, боль в области сердца, головокружение и мигрени, тошнота прямо до рвоты, завышенная утомляемость. Могут проявиться одышка, в особенности при активных физических нагрузках в этот момент, жар, покраснение кожных покровов, усиление потоотделения.

Диагностика и исцеление гипертонии

Для выявления артериальной гипертензии человеку для начала определяют давление с помощью тонометра. Показатель устройства выше 140/90 мм рт.ст. расценивают как отклонение от нормы в сторону роста. Потом доктор назначает всеохватывающее обследование с целью обнаружения признаков гипертонии в «органах-мишенях» (почках, мозге, сердечко и сосудах, сетчатке глаз). Возможно, придется сдать анализ мочи и крови.

Фармацевтические препараты для терапии недуга подбирает доктор. Их прием рассчитан не только лишь на понижение и стабилизацию кровяного давления, но также и на защиту уязвимых внутренних органов. Это, обычно, гипотензивные, мочегонные средства, препараты калия, адреноблокаторы. В случае резкого ухудшения состояния до приезда скорой стоит принять фармадипин либо каптоприл.

Достойна внимания гипертоников народная медицина. Есть огромное количество действенных способов для исцеления патологии завышенного давления. К примеру, можно увлажнить носки в растворе, приготовленном из Один ч. воды и Один ч. уксуса, надеть их и бросить на всю ночь, укутав ноги. Либо следует испытать пить каждое утро натощак стакан жаркого чая с Один ч.л. меда и долькой лимона.

Принципиально при артериальной гипертензии соблюдать определенную диету: она предугадывает:

  • отказ от жирной, жареной, очень соленой, острой еды, копченостей;
  • запрет потребления алкоголя, кофе и крепкого чая, зеленоватого прохладного чая;
  • исключение либо хотя бы ограничение сладости продуктами, содержащими обыкновенные углеводы (различные сладости);
  • внесение в «черный список» жестких сыров, сдобной выпечки, субпродуктов, молока, сливочного масла;
  • упор на употребление овощей и фруктов (крыжовника, клюквы, сливы, боярышника, темной смородины); злаковых каш, вареного мяса и нежирной рыбы; еды, богатой калием и магнием.

Гипертоникам также нельзя забывать о необходимости больше двигаться, увеличивая нагрузки равномерно. Это достаточно тяжело, но выполнимо.

Пономаренко Надежда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *