home Без рубрики Жимолость, состав и характеристики жимолости

Жимолость, состав и характеристики жимолости

Фрукты, овощи, ягоды и травки – вот то, что придаёт нашему организму силы и обеспечивает различными полезными и питательными субстанциями. Не обойтись, естественно, и без белков, жиров и углеводов, в большенном количестве содержащихся в других продуктах, но конкретно пища из растений должна стать основной составляющей нашего рациона. Большая часть растений владеют не только лишь полезными, да и лечебными качествами, которые известны ещё с давнешних времён, но не достаточно что может сравниться по своим качествам и чертам с ягодами — смачными и целебными подарками природы, которые мы используем как натуральное лакомство и как фармацевтический продукт, отлично справляющийся с разными болезнями. Одним из таких растений является жимолость, которая вначале числилась декоративным растением и использовалась только для декорации садов. Но, после того, как были раскрыты её характеристики, жимолость стала одной из ведущих ягод, используемых в народной медицине.

Описание жимолости

Жимолость – это ветвистый кустарник, наибольшая высота которого может доходить до 2-ух метров. Плоды этого растения имеют вытянутую эллиптическую форму, снаружи отдалённо напоминают чернику, но имеют однородную структуру и плотную шкурку, покрытую сизым налётом. Плоды жимолости можно отнести к маленьким, средний размер ягоды составляет около 1-го сантиметра, потому собирать их достаточно проблематично и длительно. Ягоды могут отличаться как по вкусу, так и по составу, зависимо от того, где они были выращены. Вкус может варьироваться от сладкого до кисло-сладкого, а некие сорта даже имеют особенную горчинку. Если жимолость росла в засушливом и горячем климате, её ягоды будут горьковатыми, а если во мокроватом либо умеренном, то они приобретут кисловатый вкус. Существует около Двести разновидностей жимолости, из которых только несколько числятся съедобными. Главные из их вырастают на Камчатке, также в Восточной Сибири и Азии, считающейся родиной этого растения. Ягоды съедобных видов жимолости по вкусу идентичны с голубикой, но имеют и свои особенности. Одним из более небезопасных видов жимолости является так именуемая «волчья ягода». Плоды её снаружи напоминают ягоды съедобной жимолости, они имеют похожую форму, но, заместо нужных веществ, ягода богата ядовитыми соединениями, представляющими опасность для человека.

Жимолость достаточно нетребовательное растение, не требующее особенного ухода, потому она очень стремительно стала культивируемым растением и появилась на садово-огородных участках. Цветет она обычно в мае, а плодоносит в июне. Цветки жимолости довольно большие, имеют белоснежный, бежевый, розовый либо голубой окрас. В одичавшем виде растение можно повстречать вдоль рек, на горных лугах и на опушках. Некие из видов употребляют как живую изгородь благодаря крепким и крепким веткам растения.

Состав ягод жимолости

Жимолость, как и большая часть лечебных ягод, богата разными витаминами и минералами, что делает её таковой полезной и питательной. В составе плодов жимолости вы можете отыскать витамин А, витамины группы B (В1, В2, В9), витамины Р и С. Стоит также отметить, что по содержанию более полезного для организма витамина С, жимолость даже можно приравнять к лимону. Из минералов в состав жимолости входят магний, калий, фосфор, йод, кальций, алюминий, марганец, барий, медь, кремний и железо. Потому по содержанию минералов жимолость занимает одну из фаворитных позиций посреди всех узнаваемых на сегодня ягод. Плоды этого растения, кроме витаминов и минералов, богаты органическими кислотами, основными из их можно считать щавелевую, янтарную, яблоковую и лимоновую. Не считая того, ягоды жимолости содержат сахара в виде галактозы, фруктозы и неподменной для многих глюкозы. Дубильные и пектиновые так же есть в веществе жимолости. Конкретно благодаря собственному составу, жимолость получила такую популярность посреди населения и стала одним из самых нужных лечебных растений.

Полезные характеристики жимолости

Владея таким богатым перечнем нужных веществ, полностью естественно, что жимолость употребляется в разных областях медицины. Она фактически неподменна при сложностях с работой сердечно-сосудистой системы, её используют при малокровии и разных формах гипертонии, также советуют использовать нездоровым цингой. Жимолость оказывает благотворное воздействие на состояние печени, желчного пузыря и почек. Одним из самых главных преимуществ жимолости можно считать её способность снижать и восстановить давление крови, также устранять мигрени. Как уже говорилось ранее, ягоды содержат огромное количество органических кислот, пектинов и дубильных веществ, что делает их прекрасным противосклеротическим средством. Благодаря своим дезинфицирующим и антивосполительным свойствам, ягоды жимолости, а поточнее отвар из их, используются для исцеления ангины, также устранения воспалительных процессов, затрудняющих дыхание и доставляющих массу неудобств.

Нельзя не отметить, что, находящиеся в ягодах жимолости антоцианы, вступая в реакцию с пектином, препятствуют образованию злокачественных опухолей. Сок плодов жимолости благотворно оказывает влияние на зрение и не позволяет прогрессировать развитию глаукомы. Плоды жимолости являются прекрасным поливитаминным средством, а экстракт жимолости считается высокоэффективным противогрибковым средством.

Применение жимолости

Жимолость, а поточнее её плоды, цветки и ветки, употребляют во время исцеления разных болезней. Включив жимолость в собственный каждодневный рацион, вы можете укрепить стены собственных кровеносных сосудов, восстановить работу желудка и вывести из организма накопившиеся в нём за долгие и длительные годы соли. Плоды жимолости из-за её витаминного состава нередко употребляют как восстанавливающее средство после перенесения затяжных заболеваний, также в качестве диетического продукта, который поможет наполнить организм энергией и силами. Жимолость применяется народными целителями для исцеления гастрита и желудочных болезней, таких как язва желудка. Отвары, приготовленные из листьев жимолости, помогают при лечении заболеваний глаз и кожи. Они отлично управляются с кожными болезнями, такими как экзема, лишай и дерматит. Отвары ягод также являются хорошим средством для промывания глаз и полоскания гортани. Отвар готовится и из веточек жимолости, его назначают при разных почечных заболеваниях. Используют его не только лишь внутрь, да и внешне. Если таким отваром полоскать волосы, то они станут крепкими, мягенькими и послушливыми. Юные веточки и кору жимолости заваривают и добавляют отвар в ванну при ревматизме.

Противопоказания к употреблению жимолости

Сначала, чтоб не столкнуться с ненужными последствиями, необходимо употреблять в еду и использовать в мед целях только съедобные сорта жимолости. Они не владеют противопоказаниями, но при лишнем употреблении могут стать предпосылкой кожных высыпаний, мышечных спазмов, также сильного расстройства желудка. Не следует давать жимолость детям, не проконсультировавшись за ранее с доктором.

Махноносова Екатерина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *