home Без рубрики Сок лайма: полезность и характеристики

Сок лайма: полезность и характеристики

Лайм можно считать довольно «юным» продуктом, показавшемся на нашем рынке, ведь этот экзотичный фрукт совершенно не так давно стал пользующимся популярностью в Рф.

Описание лайма

Лайм – очень близкий родственник лимона, этот ярко-зеленый фрукт родом из теплой Индии, вырастает он в теплом и мокроватом климате тропиков. Сочная мякоть лайма также имеет зеленый колер и кислый вкус. Время от времени кожица лайма может иметь желтый колер, а перезревший фрукт имеет совершенно узкую, желтоватую шкурку. У свежайшего лайма крепкая, гладкая и блестящая кожица, а мякоть сочная, теплая и отлично гранулированная.

Обычно лайм употребляется свежайшим, в сыром виде. Из него также готовят сок и употребляют для консервации.

Характеристики сока лайма

Если ассоциировать сок лайма и сок лимона, то можно отметить, что у лайма он гуще, насыщеннее, кислее и резче, на вкус сок лайма даже горчит. В составе сока лайма содержится лимоновая кислота в количестве 6-8%.

И мякоть, и сок лайма очень полезны для здоровья человека. Невзирая на собственный кислый вкус, сок лайма не раздражает слизистую желудка и не разрушает эмали зубов. Сок лайма – неоценимый источник витамина С, он также отлично освежает в жару. Высочайшее содержание витамина С давно выручало моряков от цинги в периоды далеких путешествий к дальним берегам.

Принципиально держать в голове о том, что лайм стремительно портится и сок из испорченного продукта будет не просто не полезен, а даже небезопасен для здоровья. Как следует, не стоит закупать лайм про припас, а обретенные фрукты необходимо хранить в сухом и холодном месте.

Нужный состав сока лайма

Сок лайма малокалорийный и содержит всего 25-30 ккал в 100 г. В его состав заходит малозначительное количество белка и много органических кислот, углеводов, также витаминов, таких как витамин С, Е, А и В. Богат сок лайма и необходимыми микроэлементами: магнием, калием, железом, кальцием и др.

Эфирное масло лайма имеет ярко выраженный цитрусовый запах.

Внедрение сока лайма

Люди с обычной и пониженной кислотностью могут употреблять сок лайма в чистом виде, но большая часть из нас предпочитает пить этот сок разбавленным, также добавлять его в разные напитки либо блюда. Даже добавленным в обыденный чай, сок лайма становится целебным напитком, показанным при болезнях почек.

И смачно, и полезно соединять сок лайма с другими фруктовыми соками, к примеру с соком клубники либо черники. Любители освежающих и насыщенных напитков, могут соединить лаймовый сок с соком грейпфрута, для особенной полезности рекомендуется добавить заблаговременно протертый имбирь.

Нередко сок лайма используют при изготовлении спиртных коктейлей. Одним из фаворитных сочетаний является сок лайма, смешанный с кокосовым кремом и джином, также сок лайма отлично смешивается с ликером «Бейлис», делая его вкус более свежайшим и добавляя «изюминку». Ну, и естественно, нельзя не вспомнить о классическом «Мохито», в который добавляется не только лишь сок, да и дольки свежайшего лайма.

Лечебные характеристики сока лайма

Большущее преимущество сока лайма перед другими соками в том, что в нем очень высоко содержание витамина С, который актуально важен для обычной деятельности организма человека. Благодаря витамину С можно понизить уровень «плохого» холестерина в крови и предупредить развитие атеросклероза, этот витамин помогает клеточкам оставаться юными, отсрочивая процесс старения.

Сок лайма содержит ценные органические кислоты: яблоковую и лимоновую, что помогает организму лучше усваивать железо, участвующее в процессе кроветворения. А содержание в лайме фосфора и кальция помогает укрепить зубную эмаль, защитить зубы от кариеса, убить болезнетворные бактерии в ротовой полости и уменьшить образование зубного налета. Сок лайма помогает укрепить десны и предупредить их кровоточивость. Органические кислоты и аскорбиновая кислота, входящие в состав лайма оказывают отбеливающее действие на эмаль зубов. Обеспеченный минеральный состав сока лайма обуславливает его общеукрепляющее и антивосполительное действие.

То, что в состав сока лайма входят органические кислоты, эфирные масла и аскорбиновая кислота, делает его красивым иммуностимулирующим средством, которое помогает нам защититься от простудных болезней, резвее оздороветь и легче переносить простуду.

Полезен сок лайма и для пищеварения, потому что помогает активизировать выработку желудочного сока и увеличивает перистальтику кишечного тракта. Благодаря этим свойствам сок лайма считается надежным средством от запора.

Сок лайма для красы

Входящий в состав сока лайма витамин С смело можно именовать витамином красы, потому что он участвует в образовании белка коллагена, который делает кожу гибкой и упругой.

Находящийся в соке лайма калий в купе с витамином С содействует укреплению стен капилляров, делая их эластичными, что снова же положительно действует на кожу, которая интенсивно снабжается кровью.

Сок лайма не только лишь тонизирует клеточки кожи изнутри, да и очищает ее снаружи, придавая здоровый колер. При помощи сока лайма можно отбелить кожу, снять покраснение, раздражение, также избавиться от следов ушибов.

Употребление сока лайма благотворно и успокаивающе оказывает влияние на нервную систему. Этот напиток очень полезен в осенне-зимний период, потому что помогает совладать с подавленностью, депрессией, завышенной раздражительностью и стрессами.

Сок лайма для похудения

Во-1-х, сок лайма содержит сильно мало калорий, потому высоко ценится теми, кто стремится избавиться излишних кг. С этой целью можно без помощи других приготовить смачный и нужный напиток. Для этого в стакан теплой воды необходимо выдавить сок целого свежайшего лайма. Выпивать лаймовый напиток для похудения следует за полчаса перед едой. При постоянном употреблении сока лайма для похудения можно достигнуть не плохих результатов. Полезным «побочным» эффектом от постоянного потребления сока лайма станет понижение завышенной раздражительности, характерной худеющим дамам и увеличение настроения.

Другим рецептом понижения избыточного веса и уровня холестерина, является сочетание сока лайма (чайная ложка) с чайной ложкой меда. Получившийся цитрусовый мед необходимо развести в стакане жаркой воды и пить утром раз в день.

Рецепты из сока лайма для красы и здоровья

Расстройство пищеварения. Если неувязка появилась остро, то рекомендуется влить свежевыжатый сок четвертинки лайма в стакан воды и соединить напиток с половиной чайной ложки соды. Как напиток приготовлен, его следует кропотливо перемешать и здесь же испить.

Урогенитальная зараза. Эта неувязка нередко сопровождается жжением при мочеиспускании. Облегчить симптомы можно, приготовив напиток из чайной ложки сока лайма и стакана теплой (не жаркой) воды. Получившийся напиток необходимо пить каждый Пятнадцать минут по глотку в течение всего денька.

Веснушки, пигментные пятна. Сок лайма в купе с медом поможет отбелить кожу. Для этого необходимо смешать свежайший сок 1-го лайма со 100 г меда и в получившейся консистенции смачивать тканевые салфетки. Такие салфетки следует накладывать на проблемные места и выдерживать в течение 20 минут. По истечении обозначенного времени необходимо помыться теплой водой. Использовать данное средство рекомендуется раз в день в вечернее время (лучше перед сном, чтоб уже было не надо выходить на улицу). Сок лайма можно смешать с эфирным лаймовым маслом и соединив с основой (солью, медом и т.д.) добавить в ванну воды, для придания коже тела красы, юности и бодрости.

Противопоказания к употреблению сока лайма

Невзирая на то, что сок лайма полезен, как при применении внутрь, так и снаружи, есть некие ограничения при его использовании. Например, высочайшей содержание лимоновой кислоты противопоказано при язвенной заболевания желудка, панкреатите и гастрите. Также с осторожностью относиться к соку лайма необходимо тем, кто имеет аллергию либо завышенную чувствительность к цитрусовым фруктам.

Романчукевич Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *