home Без рубрики Трескается кожа на пальцах

Трескается кожа на пальцах

Время от времени на пальцах возникают маленькие трещинки, которые не только лишь огорчают как хоть какой косметический недочет, да и доставляют определенные неудобства. Пальцы из-за трещинок получают завышенную чувствительность, любые тактильные чувства сопровождаются болезненностью.

Усугубляется, как молвят врачи, состояние жизни. Любые манипуляции руками, обычная домашняя работа доставляют дискомфорт. Контакт с водой, обыденные утренние гигиенические процедуры могут быть мучительными, усугубляют состояние. А обыденные средства ухода за руками, кремы не снимают задачи, только на куцее время смягчают кожу и дают облегчение.

Почему трескается кожа на пальцах

Обстоятельств возникновения трещинок на пальцах может быть много, как связанных с общим состоянием здоровья, так и с наружными факторами.

Посреди болезней, вызывающих растрескивание кожи на пальцах рук, особо следует выделить сладкий диабет второго типа. Высочайший уровень сахара в крови оказывает существенное негативное воздействие на все органы и ткани, в том числе на состояние кожных покровов. Время от времени доктор может заподозрить наличие диабета по таким наружным признакам, как состояние кожи на конечностях: она становится более грубой, темнеет и покрывается трещинками.

Очередное болезнь, вызывающее конфигурации кожных тканей — нейродермит. При нейродермите кожа на кистях растрескивается, покрывается мокнущими и болезненными трещинами. Обычно, у врача-дерматолога клиническое течение заболевания не вызывает колебаний в постановке диагноза.

Время от времени грибковые поражения кожи смотрятся как микротрещины на кончиках пальцев. Грибковые заболевания сопровождаются, в том числе, и сильным зудом. Вобщем, нейродермит тоже изредка обходится без сильного зуда и других противных чувств.

Очень нередко заболевания желудочно-кишечного тракта отражаются на состоянии кожи. У одних нездоровых это проявляется в высыпаниях на лице, прыщах, угрях. У других — поражением кожи на конечностях. Обычно, на руках, кончиках пальцев возникают болезненные трещинки — свидетельство того, что кожа не получает нужного ей питания изнутри из-за нарушений функции желудочно-кишечного тракта.

Недостающее питание, к примеру, во время соблюдения жесткой диеты, может спровоцировать нарушение целостности кожных покровов, в том числе на кончиках пальцев. Нехватка витаминов, микро- и макроэлементов в рационе питания, которой сопровождаются все конструктивные диеты, часто приводит к таким результатам.

Время от времени трещинки на пальцах возникают из-за нарушений водно-солевого баланса, когда организму тривиально не хватает воды. Это может быть вызвано нарушением питьевого режима. К примеру, летом во время жары.

Некие продукты питания могут вызвать аллергическую реакцию в виде возникновения трещинок на пальцах. Это не часто встречающаяся аллергическая реакция, но о таковой способности не следует забывать.

Кроме заморочек со здоровьем, поражение кожных покровов на пальцах может быть вызвано наружными причинами. Самой всераспространенной является трение. Насыщенная ручная работа в огороде либо саду, на прополке в грубых перчатках может вызвать растрескивание кожи.

Перепады температур плохо действуют на кожу рук, кожа может не выдержать такового воздействия и потрескаться в самом «тонком» месте — на кончиках пальцев.

Таким же образом на кожу рук оказывает влияние пыль, грязюка, разные хим соединения, которые являются основной бытовой химии. Те, кто не защищают свои руки перчатками либо особыми защитными кремами, рискуют столкнуться с неувязкой растрескивания кожи на кончиках пальцев.

Что делать, если растрескалась кожа на пальцеах

Если появились препядствия в виде трещинок на альцах, то поначалу следует исключить наличие суровых болезней, таких как сладкий диабет и нейродермит. Наличие трещинок на пальцах — не единственный симптом этих болезней, в особенности это касается сладкого диабета. И без помощи других для себя ставить тот либо другой диагноз на основании нарушения целостности кожных покровов не стоит. Следует обратиться к доктору, для начала — к дерматологу, который по мере надобности назначит дополнительные исследования.

Исключив наличие болезней, следует проанализировать собственный стиль жизни и попытаться выявить причину, по которой произошли конфигурации кожи на кончиках пальцев. Это может быть аллергическая реакция на какие-то продукты либо на воздействие бытовой химии.

Часто пальчики могут растрескаться в итоге воздействия пыли строй материалов и консистенций: красок, пыли. Обычно, строй материалы достаточно жестко действуют, потому пробы без помощи других сделать косметический ремонт часто приводят к схожему результату.

Если домашняя работа, мытье посуды и полов, уборка проводится без перчаток, не следует удивляться тому, что пальцы на руках реагируют на грязюка и воду. Часто надевая перчатки для домашней работы, можно защитить и сохранить руки.

Нужно пересмотреть рацион питания, добавить продукты, богатые витаминами А и Е, витаминами группы В. Их наличие в достаточном количестве — гарантия здоровой кожи, целостности кожных покровов. Следует пристально отнестись к тому, сколько и какой воды поступает в организм. При трещинах на пальцах два литра незапятанной воды — дневная норма.

Уход за руками с трещинами на пальцах

После того, как выявлена и устранена причина появления трещинок на пальцах, следует впритирку заняться уходом за руками, чтоб вернуть целостность кожных покровов и не допустить повторения появления трещинок.

Обычно, трещинки возникают на пересушенной коже, потому принципиальной задачей является питание кожи рук. Время от времени бывает довольно подобрать питательный крем для рук, и при постоянном его применении неувязка проходит в течение недлинного времени. Но время от времени приходится помогать своим рукам возвратить здоровый вид и другими средствами: масками, ванночками, компрессами. Необходимо подчеркнуть, что ухаживающие процедуры следует делать вечерком, перед сном, чтоб после процедуры эффект сохранялся очень длительно.

Неплохим заживляющим эффектом владеют медово-глицериновые маски. Чайную ложку глицерина (продается в аптеке) смешать с чайной ложкой водянистого меда, в смесь добавить две чайные ложки теплой воды. Маску сделать более густой при помощи прибавления размельченных в кофемолке овсяных хлопьев. Смесь наложить толстым слоем на руки, не запамятывая про кончики пальцев. Маску следует выдержать как минимум 20 минут. Потом аккуратненько снять, помыть теплой водой, насухо вытереть руки и нанести питательный крем.

Масляно-творожная маска. Две столовых ложки жирного творога растирают со столовой ложкой оливкового или другого растительного масла. Кончики пальцев погружают в масляно-творожную массу на 20 минут, потом смывают и наносят питательный крем.

Еще больше отлично применение на руках масляных компрессов. Нагревают на водяной бане растительное масло. Положительный результат дает оливковое, льняное, облепиховое масла. Подержать кисти рук в нагретом масле около 10 минут, втирая масло в кожу, с собой тщательностью — на потрескавшихся участках. Потом дать маслу стечь, но не вытирать его избытки, и надеть хлопковые перчатки. К утру состояние кожи приметно улучшится.

Отвар из овсяных хлопьев отлично смягчает кожу рук, снимает воспаления, содействует заживлению трещин. Две столовых ложки овсяных хлопьев заливают половиной стакана кипяточка, дают настояться. Когда смесь остынет до комфортабельной температуры, в нее добавляют растительное масло, кропотливо размешивают. Эту маску накладывают толстым слоем на руки, не запамятывая про кончики пальцев. Спустя Пятнадцать минут снимают, потом насухо вытирают руки и наносят питательный крем.

Профилактика возникновения трещинок на пальцах

Каждодневный уход, защита и питание кожи рук являются надежной профилактикой возникновения трещинок на кончиках пальцев. Непременно всю домашнюю работу следует проводить в перчатках, чтоб защитить руки от брутального воздействия химии и грязищи.

Следует верно питаться, не допуская обеднения рациона питания витаминами и минералами. Все это совместно дозволит сохранить руки прекрасными и бодрствующими.

Берестова Светлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *