home Без рубрики Что такое холестерин? Норма холестерина. Завышенный уровень холестерина. Как понизить холестерин? Понижение холестерина

Что такое холестерин? Норма холестерина. Завышенный уровень холестерина. Как понизить холестерин? Понижение холестерина

Определение холестерина

Что все-таки такое этот холестерин и, раз уж он в нас есть, то означает, зачем-то же нужен. Не могла ведь природа сделать нас с излишними, так сказать, ненадобными «деталями».

Холестерин — это жироподобное вещество, которое появляется в печени, также поступает в организм с продуктами питания животного происхождения.

Но, раз наш организм сам производит холестерин, то означает, он ему нужен. И вправду холестерин организму просто нужен, потому что он заходит в состав мембран клеток тела, употребляется для синтеза многих гормонов, желчных кислот, нужных для пищеварения. Кроме остального, холестерин занимает одно из первых мест в перечне мощнейших антиоксидантов. Он защищает внутриклеточные структуры от разрушительного деяния свободных радикалов (предпосылки заболеваний и старения).

А жиры, содержащие холестерин, отвечают за усвояемость таких принципиальных витаминов, как А, Е, D, К, без которых ни один организм не может всеполноценно работать.

Норма холестерина

И вправду, если уровень холестерина в норме, а конкретно меньше 5,0 ммоль/л у здоровых людей и меньше 4,5 ммоль/л у людей с сердечно-сосудистыми болезнями и сладким диабетом, то беспокоиться не о чем.

Последствия увеличения холестерина

А вот увеличение уровня холестерина выше обозначенного значения приводит к постепенному его отложению на стенах сосудов и образованию «холестериновых бляшек». Бляшки сузивают просвет сосуда, кровоток в этом месте замедляется, что приводит к ещё более активному отложению холестерина. Сосуд сужается больше и запускается «порочный круг», выйти из которого организму без помощи других очень трудно.

Одними из первых поражаются сосуды сердца (что может привести к инфаркту миокарда) и сосуды мозга (на исходных шагах проявляется в виде болей в голове, головокружения, понижения зрения, а при прогрессировании — к такому суровому заболеванию, как инфаркт).

Сам по для себя завышенный уровень холестерина не вызывает никаких симптомов, потому многие люди и не подозревают, что у их в крови его очень много. А означает каждый человек, старше 20 лет, должен инспектировать уровень холестерина каждые 5 лет. Для этого будет довольно сделать биохимический анализ крови в больнице.

Многим дамам в определенном возрасте ставится ужасный диагноз – ИБС – ишемическая болезнь сердца. А появляется эта патология при нарушении кровоснабжения, когда мышечная оболочка сердца начинает мучиться от нехватки питания, что гласит о начале приобретенного заболевания сердца.

И конкретно завышенные значения холестерина играют одну из ведущих ролей посреди причин, приводящих к развитию ИБС.

Дамам более зрелого возраста необходимо быть в особенности внимательными к уровню холестерина в период менопаузы, когда гормональные перестройки в организме приводят к усиленному отложению холестерина в сосудах и риск появления болезней сердца увеличивается.

Что все-таки делать, если уровень холестерина все-же оказался выше положенного?

Как снизить холестерин? Снижение холестерина

Во-1-х, узнав о диагнозе, повторно посетите доктора, ведь только он может решить, пробовать понизить уровень холестерина диетой либо нужны фармацевтические препараты.

Во-2-х, откажитесь от курения, потому что понижение количества выкуриваемых сигарет результата не принесет, и по способности воздерживайтесь от приема алкоголя.

Повысьте физические нагрузки. Очень полезны постоянные физические упражнения умеренной интенсивности, хотя бы по 30 минут в денек 3—4 раза в неделю. Полезно воспользоваться лестницей заместо лифта, делать нетяжелые садовые и домашние работы, гулять, бегать трусцой, ездить на велике, плавать и плясать.

Контролируйте собственный вес, чтоб не допустить развития ожирения.

Соблюдайте наши советы по правильному питанию, также легкие советы по изготовлению еды.

  • Перед изготовлением мяса срезайте с него жир, а с птицы снимайте кожу, ведь конкретно она содержит огромное количество холестерина.
  • Снимайте верхний слой жира с мясного бульона. Это просто сделать, если бульон за ранее охладить.
  • Мясо запекайте на решетке, чтоб жир стекал вниз, к мясу подавайте овощи.
  • Если без помощи других печете, то подменяйте целое яичко яичным белком и 2-мя чайными ложками растительного масла.
  • Заместо майонеза заправляете овощные салаты растительным, а лучше оливковым маслом, лимоновым соком и специями.
  • Обычный метод понижения уровня холестерина – растереть кунжутное семя до муки и принимать по Один столовой ложке Трижды в денек (можно добавляя в еду).

Контролируйте кровяное давление. В норме значения АД не зависят от пола либо возраста и равны 120/80.

И очередное очень принципиальное замечание, не третируйте диспансеризацией. Многих из нас ничего серьезно не волнует, и мы не спешим себя исследовать. А ведь так принципиально держать в голове, что большая часть заболеваний проще предупредить, чем вылечить. Высочайший уровень холестерина до определенного момента можно выявить, только сделав анализ крови. Необходимо держать в голове, что конфигурации, к которым приводят отложения холестерина, необратимы и современная медицина может только затормозить развитие процесса, но не освободить от заморочек.

Так в каких же продуктах настолько не мало вредных для сосудов жиров?

Холестерин в продуктах

Во-1-х, это яичные желтки и жирное мясо (говядина, баранина, свинина, телятина), также мясные субпродкты (печень, почки, мозги, сердечко).

Много холестерина в креветках, кальмарах, сардинах, икре; в колбасе, беконе и сосисках. Конечно, в цельном молоке, сливках, натуральных сырах, сметане, мороженом. Холестерин содержат жареные блюда, также кондитерские изделия и шоколад.

Само собой его много в масле и не только лишь в коровьем, также кокосовом, пальмовом, в топленом животном жире.

Все эти исключения полностью не означают, что ничего нельзя есть. Рекомендуется употреблять в еду рыбу, ракообразных, домашнюю птицу без кожицы и жира, постные кусочки говядины, баранины, свинины либо телятины, обезжиренное молоко 1% и йогурт, сыры с низким содержанием жира (1 – 2%).

В особенности полезны фрукты и овощи как свежайшие, так и замороженные и даже консервированные.

Можно смело употреблять в еду белки яиц, домашнюю выпечку с наименьшим содержанием масел, рис, макаронные изделия, любые каши.

Ешьте хлеб из муки грубого помола.

Используйте растительные масла: оливковое, кукурузное, рапсовое, масло сафлоры, подсолнечное, масло сезама и соевых бобов.

Можно употреблять диетический маргарин, обезжиренные соусы, а так же семена, орешки.

И помните, что если впору позаботиться о для себя, многих заморочек реально избежать. Будьте здоровы!

Романчукевич Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *