home Без рубрики Ясная поляна — музей-усадьба Л.Н. Толстого

Ясная поляна — музей-усадьба Л.Н. Толстого

Размещается Ясная поляна в 14км от городка Тулы. На данный момент это муниципальный природный заповедник, который статус мемориального музея получил в Одна тыща девятьсот 20 один году. Но ранее времени теперешний музей-усадьба Ясная поляна был обыкновенной жилой усадьбой, в какой в Одна тыща восемьсот 20 восемь году и родился Лев Николаевич Толстой – в дальнейшем величавый российский писатель.

Усадьба не всегда принадлежала роду Толстых, она была базирована в XVII веке Карцевыми, позднее ею обладали Волконские и только потом Толстые. Любопытно, что своим видом усадьба должна деду Л.Н. Толстого Н. С. Волконскому, который сыграл решающую роль в ее обустройстве. Он перестроил все имение, а его дом является самой старенькой постройкой во всей усадьбе.

Ясная поляна стала музеем благодаря усилиям дочери Льва Николаевича Александры Толстой и отпрыска Сергей, конкретно он стал первым директором музея и сделал 1-ый путеводитель по имению.

Во время Величавой Российскей Войны усадьба в течение полутора месяцев была оккупирована германскими захватчиками, но фактически все ценные экспонаты успели эвакуировать в Томск. Покидая Ясную поляну немцы подожгли ее, но пожар удалось впору потушить и спасти усадьбу. В 1950-е годы были проведены суровые работы по реставрации музея.

В текущее время экспозицию музея составляет подлинная обстановка имения, где все личные вещи Л. Н. Толстого, в том числе и его библиотека, которая насчитывает 20 два 000 экземпляров, сохранены как при жизни писателя. Даже в самом доме-музее все осталось в том самом виде, как тогда, когда Толстой покидал его навечно в Одна тыща девятьсот 10 году. Тут же в усадьбе он и был похоронен.

Даже место захоронения Льва Николаевича Толстого имеет свою необычную историю, которая связана с легендой «о зеленоватой палочке». Ее Толстой даже упоминает в первом варианте собственного завещания, где просит похоронить его в лесу Древнем заказе напротив оврага, на месте зеленоватой палочки. А услышал эту легенду Толстой еще в детстве от собственного брата Николая, который в возрасте 12-ти лет объявил своим близким, что знает как освободить население земли от погибели, бедности, войны и заболеваний и сделать всех людей «муравейными братьями». Для этого необходимо было всего только отыскать ту зеленоватую палочку, которая зарыта на краю оврага, и прочесть величавую тайну, которая на палочке и записана. В «муравейных братьев» малыши Толстых игрались, усаживаясь под накрытые тканью стулья, и ощущали себя счастливым семейством тесновато и прочно связанным вместе.

Кроме самого дома-музея Льва Николаевича в состав строительного ансамбля известного имения заходит флигель Кузьминских, дом Волконских, башня при заезде в усадьбу, конюшня с каретным сараем и кучерской избой, плотницкая, кузня, баня, купальня, рига, житня, теплица и садовый домик, также беседка-вышка и березовый мостик.

Сам Лев Николаевич в британском парке (на Среднем пруду) более двухсотен годов назад устроил купальню, которая сохранилась и до наших дней. Еще в те дальние времена ее или плели из хвороста, или сбивали из досок.

Во флигеле Кузьминских в 1859-1862 гг. была школа, которую открыл писатель для бедных крестьянских малышей. Толстой всю свою жизнь душой болел за бедный народ и не позволял для себя каких-то излишеств. В «Ясной поляне» им были написаны известные всему миру произведения «Анна Каренина» и «Война и мир».

Природа музея-усадьбы Ясная поляна многообразна и очень красива. На местности заповедника находятся три пруда: большой пруд, средний пруд и нижний пруд, также парк «Клины», нижний парк, Косая поляна, Гусева поляна, Афонина роща, Абрамовская посадка, «Чепыж», «Ёлочки». Тут разбито огромное количество садов: старенькый сад, юный сад, красноватый сад, есть даже самородный лес, и протекает река Воронка. В особенности охото выделить посреди всего этого великолепия аллейку «Прешпект», которая упоминается в почти всех произведениях писателя. «Прешпект» — это березовая аллейка, начинающаяся у башен на заезде в усадьбу и идущая прямо к писательскому дому.

В Одна тыща девятьсот девяносто четыре году, когда директором музей стал праправнук Л.Н. Толстого В.И. Толстой, музей начал новый виток собственного развития. Вместе с классической деятельностью, целью которой является историческая реконструкция той среды, в какой жил и творил писатель, музей развивается в полностью новых направлениях. Он расширяет не только лишь свои проф границы, да и вырастает территориально, за счет взаимодействия в сложной системе филиалов и внутренних подразделений. Сейчас это уже не просто музей-усадьба, а к тому же научно-культурный центр в самой Туле, куда входят художественная галерея, Агентство культурного туризма, Издательский дом, книжный магазин и сувенирная лавка. Также туристской составляющей «Ясной поляны» можно считать и гостиничный комплекс, который носит такое же заглавие — «Ясная Поляна» и является центром народных ремесел. Тут же культурный центр и кафе «Прешпект», детский садик «Муравейное братство», комплекс исторических построек и музей краеведения в селе Крапивна, мемориальные дома Толстых в Малом Пригово и Покровском, музей-усадьба (Никольское-Вяземское), музейно-туристский комплекс (ж/д станция Козлова Засека), приусадебный парковый ансамбль (Б. Пригорово), также автотранспортная и промышленная базы.

Благодаря настолько широкой структуре музея Ясная поляна, хоть какой окунувшийся в ее атмосферу, получает полное и глубочайшее представление о жизни людей того периода, что содействует возрождению наилучших народных традиций.

Ясная поляна предлагает широкий диапазон мероприятий культурного туризма. Это не только лишь различные направленные на определенную тематику экскурсии и занятия по истории Рф, тут вы сможете также заняться конным туризмом. В приусадебной конюшне обитают 30 лошадок, которые интенсивно участвуют в жизни конноспортивного клуба под заглавием «Ясная поляна». Вы сможете получить настоящие занятия по верховой езде либо совершить конную прогулку по заповеднику в компании опытнейшего инструктора. Детям предлагаются ознакомительные занятия и обучение верховой езде на пони. Вы сможете также проехаться на санях либо в экипаже по усадьбе.

Для вас также предложат самые различные как многодневные, так и однодневные туры: торжественные и выходного денька, экскурсионные туры по различным туристским маршрутам, конные туристские программки. Вы сможете избрать место жительства, как в гостинице «Ясная поляна», так и в других гостиницах в г. Тула, вас также обеспечат питанием и транспортным обслуживанием.

Разнообразен выбор культурных программ для малышей и взрослых, есть также различные обучающие и семейные программки. Приняв роль в каких вы можете на для себя почувствовать атмосферу жизни и творчества Толстого, познакомиться с обычаями и традициями писательской семьи, которая была по-настоящему крепкой и дружной.

Путешествие в мир российского дворянства XIX века будет не только лишь познавательным, да и очень увлекательным.

Романчукевич Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *