home Дом из дров Чем дальше в лес, тем больше дров

Чем дальше в лес, тем больше дров

Чем дальше в лес, тем больше дровЧем дальше в лес, тем больше дров.

Восстановление территорий Лесного фонда в Подмосковье — это не только новые посадки на месте вырубленных деревьев жертв жука-короеда, — но и решение глобальной проблемы с наложением границ частных земельных участков на земли Фонда.

Проблема наложения земель в Московской области носит масштабный характер. Не случайно губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв поднимал этот вопрос на встрече с президентом страны Владимиром Путиным. Воробьёв просил решить вопрос с помощью амнистии. Однако законодательно он не проработан, процесс разрешения спорных участков рассчитан до 2023 года, рассказала в беседе с корреспондентом заместитель руководителя Истринского филиала Мособллес Мира Платонова.

По её словам, для Истринского округа, лидера по количеству садовых товариществ и личных участков с постройками, проблема наложения границ стоит остро. Но она отказалась называть такие владения незаконными и предпочла говорить о прецедентах, возникших из-за кадастровых ошибок.

Процесс так называемой лесной амнистии идёт не быстро, документы по этой проблеме (наложения границ частных участков на земли Лесного фонда) ещё сырые , и пока толком ничего не сделано в этом обращении , — поясняет собеседница.

Но к нам в лесничество стали поступать обращения от собственников участков, попавших в эту двусмысленную в плане законности прав собственности ситуацию. Их много, счёт идет на тысячи , — рассказала Мира Платонова. По её словам, эти обращения отправляются в Комитет по лесному хозяйству Московской области. Эти вопросы также в компетенции специальных комиссий, куда входят уже представители Росимущества и Рослесхоза.

Наконец, третий вариант разрешения споров это суды.

Сроки приведения в порядок границ земельных участков, где есть наложения, установлены. Этот процесс займёт несколько лет, до 2023 года, поскольку придётся каждый прецедент рассматривать в индивидуальном порядке. Мы ждём выхода ещё одного пакета подзаконных актов, которые помогут решить эти непростые вопросы , — отметила собеседница.

По словам Миры Платоновой, компромисса быть не может.

Наша конечная задача вернуть эти земли в Лесной фонд и сохранить их целостность. Всё остальное — на рассмотрение судов и Комиссии, если будет установлено, что документы на участок, находящийся на землях Лесного фонда, получены с нарушениями и оснований для нахождения недвижимости на этих землях нет. В этом случае будет предписание суда об их изъятии у владельца и возвращении в Лесной фонд , — подчеркнула она, добавив, что пока речь о продаже или перепродаже таких спорных участков не идёт.

Дыры в лесном законодательстве мешают в решении и другой производной проблемы. У нас есть так называемые лесные дороги, которые ведут к садоводческим товариществам, — сообщила Мира Платонова. — Спорный статус таких дорог не позволяет ни нам, лесникам, ни администрации приводить их в порядок.

Марина Светлова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *