home Новости Пищевая зависимость как вид психологического расстройства

Пищевая зависимость как вид психологического расстройства

Потребление пищи – один из основных базовых инстинктов человека. Утоление голода является очень важным аспектом в процессе жизнедеятельности. Однако человеческий мозг устроен так: в процессе еды человек не только справляется с голодом, но и получает вполне конкретное удовольствие, оказывая серьезное влияние на определенные центры головного мозга. Весь этот процесс, по сути, создает дополнительные мотиваторы для увеличения съедаемого.

Существуют научные исследования, которые доказывают, что некоторые продукты способны спровоцировать привыкание, превратив его даже патологию. К ним относят сахар и его прямые производные (шоколад, конфеты), мучные и кондитерские изделия, фастфуд. Злоупотребление подобной едой способно вырабатывать нездоровые привычки, которые по степени негативного воздействия на организм диетологи и психологи сравнивают с наркотическими зависимостями.

Основные проявления пищевой зависимости

Как и любая другая зависимость, пищевая проявляет себя сразу же различными внешними и внутренними симптомами и признаками. И если порой сам зависимый не в состоянии их диагностировать по причине психологического отрицания в большинстве случаев, то родные и близкие без труда смогут заметить их, стоит лишь немного понаблюдать.

Увеличение количества еды. Если человек регулярно встает из-за стола за добавкой при том, что изначальная порция была вполне достаточной для его возраста и образа жизни, это является первым показателем надвигающейся (или уже прогрессирующей) пищевой проблемы. Особенно хорошо этот симптом обнаруживается в сравнении: буквально полгода-год назад человек потреблял меньшее количество еды.

Толерантность – один из центральных признаков пищевой зависимости, т.к. он отражает ту самую «необходимость» увеличения потребления неполезных продуктов, приносящих максимальное удовольствие. За счет такого поедания человек как бы снимает негативные эмоции, создавая искусственное состояние спокойствия.

Беспокойный голод. Каждое ощущение голода в течение дня сопровождается чувством беспокойства, человек не находит себе места до тех пор, пока не будет обнаружена еда, способная утолить жажду. Такие ситуации могут даже спровоцировать приступы паники. Все это абсолютно не свойственно здоровому чувству голода, которое испытывает человек, не подверженный пищевой зависимости.

Чтобы избавиться от пищевой зависимости достаточно переключить внимание на виртуальные слоты https://vulkanoriginal-ua.com/sweet-life/. Сайт отличается высоким уровнем безопасности, поэтому его посетители не будут переживать о сохранности депозита и смогут все внимание сосредоточить на процессе заработка. В игровом каталоге вас ожидают только лицензионные слоты от ведущих разработчиков.

Озабоченность выбором. Этот признак показывает то, что зависимый проводит слишком много времени за решением «пищевых задач». По сути, он может поступаться любыми другими значимыми аспектами жизни в пользу того, когда, где и что ему поесть. Такая озабоченность приводит к тому, что социальная и рабочая жизнь уходят откровенно на второй план.

https://vulkanoriginal-ua.com/sweet-life/

Отсутствие понимания последствий. Понимая возможное негативное влияние на здоровье и эмоциональное состояние, человек все равно не избавляется от пагубных пищевых привычек. Например, развитие ожирения или диабета – это следствия длительного переедания, но даже эти страшные болезни не смогут остановить по-настоящему зависимого человека и заставить его поменять образ жизни и обратиться за помощью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *