home Многоэтажные дома Пряничный» дом с пожеланием счастья

Пряничный» дом с пожеланием счастья

Пряничный» дом с пожеланием счастья«Пряничный» дом с пожеланием счастья.

Опубликовано: 26 февраля 2017 в 14:18.

Итак, фахверк — исключительно популярный сегодня стиль, пришедший из европейского средневековья и… детских сказок. Секрет притягательности его почти игрушечных «пряничных» домиков кроется в свойстве, которым наделены далеко не все стили: фахверк неожиданно эмоционален! У кого-то такой дом ассоциируется с европейским рождеством, у кого-то — со скрипом ступенек в домике Кая и Герды, но всегда — с теплом и уютом. Чуждый чопорности, дружелюбный и гостеприимный, фахверк переживает сегодня новый расцвет. Современный фахверковый дом — это, в первую очередь, дом современный, но с особым обаянием! Говорят, в рисунке фахверковых домов закодировано пожелание счастья. Если так, то что может быть лучше для старта новой жизни.

Фахверковый дом как исторический образ исключительно притягателен. Многие современные архитекторы обращаются к нему снова и снова. Однако знаменитый геометрический рисунок на фасадах современных фахверковых домов — уже декорация, технологической необходимости в нем нет. А несколько столетий назад практически вся Европа застраивалась фахверковыми домами: так называемый внешний каркас был передовой строительной технологией! В чем же достоинства фахверковой системы.

КОНСТРУКЦИЯ ФАХВЕРКА.

Несущий каркас фахверковых зданий — известная с древних времен стоечно-балочная система, имеющая, однако, ряд особенностей. Во-первых, каркас собирался не только из горизонтальных и вертикальных, но и — диагональных деревянных балок (раскосов). Во-вторых, был необычайно жестким благодаря «флотским» соединениям, ими пользовались тогда в кораблестроении (потайной шип, «ласточкин хвост» и др.). И, наконец, заполнялся фактически подручным материалом: глиной, «армированной» камышом и соломой, или — глиняным кирпичом (в более «дорогом» варианте). Заполнение каркаса оштукатуривалось, но таким образом, что деревянные балки оставались открытыми и визуально расчленяли белые стены. Этот рисунок стены и стал отличительной чертой фахверковой архитектуры.

Другая отличительная черта касается уже многоэтажных зданий, а именно: каждый вышележащий этаж выступает за периметр нижележащего. Этот архитектурный изыск — всего лишь желание защитить конструкции от разрушительного действия дождевой воды (известно, что дерево и глина очень чувствительны к влаге). «Нависание» этажей фактически отводит стекающую по фасаду воду от фундамента и таком образом защищает самую чувствительную часть здания — цокольную.

Родиной фахверка исследователи называют средневековую Германию. Почему же немцы предпочли именно эту технологию для массовой застройки городов.

ПРЕИМУЩЕСТВА ФАХВЕРКА ДЛЯ МАССОВОЙ ЗАСТРОЙКИ.

В Средневековье пожары были настоящим стихийным бедствием. Жителям городов часто приходилось восстанавливать пострадавшие здания или их фрагменты, причем, в стесненных условиях плотной застройки. Фахверк позволял справляться с этим относительно легко: любой элемент «конструктора» — будь то балка или заполнение стен — можно было вынуть и заменить. К тому же, в средние века фахверк обходился без фундамента: дома опирались на заглубленные в землю бревна. Каменный цоколь появился значительно позже, да и то лишь затем, чтобы уберечь древесину от влаги.

Фахверковая технология постепенно вытеснила традиционное строительство, которое велось по срубной системе из цельного бревна. Она была дешевле, проще в ремонте, имела более широкие планировочные возможности и легко «наращивала» этажи.

СЕМИОТИКА ФАХВЕРКОВОЙ АРХИТЕКТУРЫ.

Фахверк появился в Европе в эпоху Средневековья. А как представить Средневековье без тайных знаков? Вся фахверковая архитектура буквально «нашпигована» таинственными символами, в том числе — и руническими! Поэтому, выкладывая характерный фахверковый рисунок на фасаде дома, полезно знать, что означает тот или иной его узел.

Простой знаковый крест в руническом строе трактуется как дар (Гифу). Это подарок, который существенно увеличивает владение.

Этот знак (руна Ингуз) представляет единое целое, собранное из двух частей, и символизирует пожелание новой жизни. Такой знак наносили также и на свадебные подарки.

Ромб (еще один вариант написания руны Ингуз) используется как знак плодородия сельскохозяйственных культур, скота и человека.

Пересеченный ромб — «врата жизни» — обладает особым значением! Этот говорящий символ трактуется как знак приумножения, плодородия и рождения.

Руна Одал — это «священная изгородь», символ владения землей.

Руна Алгиз — символ покровительства и божественной защиты.

Руна Манназ — руна личного «Я», символ взаимодействия с людьми и покровительства роду.

На декоре фасадов фахверковых домов читались не только рунические символы, но и символы-обереги.

Перекрещивание балок такого типа называется «дикий человек» и выступает в качестве «стража.

Символ в форме буквы «S» оберегает от удара молнии.

Таким образом, любой современный дом в фахверке можно «закодировать»: привлечь удачу, поставить у входа стража или пожелать скорого прибавления в семействе новоселам-молодоженам.

ИСТОРИЯ И ГЕОРАФИЯ.

В Германии (прародительнице стиле) фахверковые дома возводят до сих пор, это почитаемая и бережно наследуемая строительная традиция. Как и прежде, в домах такого типа используют натуральные материалы и знаменитую безгвоздевую технику сборки, которую предки позаимствовали у кораблестроителей. Немецкие фахверковые дома эволюционировали от скромного сельского жилища до городской ратуши и в каждой местности приобрели свои черты.

Прототипом современного фахверкового дома считается Нижненемецкий Халленхауз . сельский дом, появившийся в эпоху неолита. Дома такого типа не знали фундамента, не были перегружены декоративными элементами и отвечали укладу сельской жизни: люди и скот жили под одной крышей, в прямоугольных отсеках, разделенных перегородкой. Высокая соломенная крыша в таких домах имела чердак для хранения сена.

Более поздний вариант сельского дома — Стандерхаус — просуществовал до позднего средневековья. Его каркасная конструкция постепенно совершенствовалась и усложнялась, хотя способ соединения деталей каркаса оставался по-прежнему архаичным. Чердачное пространство использовалось под жилье.

В городах фахверк получил большие возможности для развития: дома росли вверх в плотном ряду городской застройки. Так здания в Центральногерманском Готикхаусе имели 2-3 этажа и до трех чердачных этажей, внушительные этажные выступы на лицевом фасаде и симметрично парные окна.

Южногерманский Готикхаус характеризовался тем, что этажные выступы высоких, в 6-7 этаже, зданий выполнялись не только на лицевом, но и на боковых фасадах, между далеко отстоящими друг от друга стойками с подкосами появились восьмиугольные, шестиугольные и ромбовидные секции, а в центре секций — небольшие окна.

Франкский Готикхаус — одна из самых утонченных версий немецкого фахверка.

Для нее характерны: 2-3 этажа с одним чердачным этажом, обилие декоративных элементов, отсутствие этажных выступов и волнообразный фронтон.

Обратите внимание: резные декоративные панели превращают такой дом в сказочный, буквально — в пряничный домик из сказок братьев Гримм.

Бюргерхаус или Городской стиль получил распространение в XVIII-XIX веках, в нем чувствуется уже бизнес-привкус европейского градостроительства. Фактически это многоэтажные доходные дома, в которых площадь используется максимально эффективно. Узкие и высокие Бюргерхаусы разделены кирпичной стенкой, имеют высокие окна, простой рисунок стенового каркаса и минимальный декор, чердачные секции в них жилые, возводятся в два уровня и имеют свои фронтоны с окнами.

Изящный Готикхаус — это симметричные здания, построенные в позднем Средневековье (XV-XVII вв.) и относящиеся к готическому архитектурному направлению. Их очевидное отличие в изящном фасадном рисунке, образованном скругленными эл ементами каркаса.

Коломбаж — это фахверк по-французски. Увлечение фахверковыми конструкциями Францию не обошло, и многие французские города, такие как величавый Страсбург или камерный Кольмар, дорожат историческими центрами, возведенными именно в этой технологии.

Фахверк по-французски имеет свой фасадный рисунок и восходит к готической традиции. Это узкие, словно устремленные ввысь дома со множеством часто расположенных вертикальных стоек и высокими крышами, возведенными по особой технологии. Крыши французских фахверковых домов имеют широкие фасадные навесы, защищающие стены от непогоды, и прорезаны множеством чердачных окон.

Хэлф-тимбер — это название английского фахверка. Появление фахверка в Англии — очередное подтверждение невероятной популярности этой строительной технологии.

Он во многом напоминает Коломбаж, но имеет и свои отличия, это: многощипцовые крыши с кирпичными дымоходами классических английских каминов; чрезмерно массивные, традиционно несколько скругленные подкосы; особый рисунок фахверкового фронтона, выполненный в виде двух, трех и более прямых или волнистых лучей, направленных вверх, и — исключительно английское — черный цвет самого фахверка.

СТРАНЫ ВОСТОКА И СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ.

Это может стать неожиданным, но традиционный для Европы фахверк не является чем-то необычным для Северной Америки и стран Востока.

Старинные памятники китайской и японской архитектуры также возводились из дерева, в похожей каркасной технологии, и почти естественным образом сливались с окружающим ландшафтом. Принцип слияния рукотворного и природного заложен в восточном созерцательном мировоззрении, однако есть здесь и рациональное зерно: выбор дерева был обусловлен высокой сейсмической активностью региона.

Самое крупное деревянное сооружение мира — японский Золотой Храм Тодайдзи с Дворцом Большого Будды. Несмотря на то, что храм был основан в 724-749 годы, он имеет гигантские размеры: основание длиной 60 и шириной 55 метров и высоту современного шестнадцатиэтажного дома — 48 метров. При его строительстве выдержан тот же характерный восточный принцип: природа «прорастает» архитектурой.

Но если деревянное зодчество Востока — явление самобытное и никак не связанное европейской строительной традицией, то появление деревянного каркаса в Северной Америке — результат освоения европейцами новых земель. Европейские переселенцы принесли в США настолько удобную конструкцию дома, что несколько видоизмененная и адаптированная к местному климату, она актуальна до сих пор. Современные каркасные дома в Америке – это тоже фахверк, но «задрапированный» сайдингом.

Комментариев ещё нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *