Странные расторжения договоров купли–продажи жилой недвижимости

Странные расторжения договоров купли–продажи жилой недвижимости

Странные расторжения договоров купли–продажи жилой недвижимости

Странные расторжения договоров купли–продажи жилой недвижимости

К сожалению, ни одна сделка купли-продажи недвижимости не может быть полностью безопасной. Даже самый честный покупатель, приобретая жилье, рискует столкнуться с недобросовестным продавцом, который попытается воспользоваться первым удобным моментом и признать сделку недействительной в судебном порядке. Видимо, поэтому в сфере недвижимости вакансии в Москве не закрываются никогда…

Мы надеемся, что подборка реальных случаев расторжения договоров купли-продажи заставляет всерьез задуматься о вероятности обмана.

Некорректно оформленная расписка

Причиной судебного дела о расторжении договора купли-продажи квартиры стала одна единственная фраза в расписке, которую продавец написал покупателю при заключении сделки.

Текст расписки не подтверждал факт получения денежных средств за проданное жилье, а лишь гарантировал возврат стоимости квартиры в случае, если договор не пройдет регистрацию в БТИ.

Суд выступил на стороне продавца и признал сделку недействительной. Никакие предъявленные документы, доказывающие полный расчет между сторонами, не смогли повлиять на его решение.

Примечательно в данном случае то, что продавец обратился в суд спустя два года после завершения сделки.

Старость – не радость

Один из пунктов Гражданского Кодекса РФ позволяет расторгать сделки купли-продажи недвижимости по причине существенно изменившихся обстоятельств.

Именно этим положением Кодекса, спустя 11 лет со дня заключения сделки, воспользовался престарелый продавец квартиры, мотивировав свое обращение в суд ухудшением своего здоровья.

И, несмотря на то, что под «существенно изменившимися обстоятельствами» подразумевают обычно отнюдь не изменения здоровья одной из сторон, участвовавшей в сделке, суд принял сторону истца и расторг договор.

Лиса Алиса и Кот Базилио

В роли сказочных персонажей на этот раз выступили генеральный директор и главный бухгалтер строительной компании, которая занималась продажей квартир в новостройках.

Путем нехитрых махинаций, директор и главбух, полученные от покупателя деньги за проданную четырехкомнатную квартиру решили, не проводя по документации, разделить между собой.

Афера удалась, и, в результате недолгих судебных разбирательств, обычная московская семья осталась на улице без жилья и денег.

Эти примеры – лишь капля в море обмана и мошенничества, окружающего многие сделки с недвижимостью. Никто не застрахован от возникновения подобной, быть может, даже более оригинальной истории.

И если аналитика рынка недвижимости – не ваш конёк, то просто запомните: на сделке необходимо использовать любые возможности и средства, с помощью которых можно зафиксировать факт передачи продавцу денег и тщательно проверять все документы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи