Строительство из дров, соединенных глиной

Строительство из дров, соединенных глинойСтроительство из дров, соединенных глиной/раствором/саманом (глиночурка). Красиво.

Английский вариант рассчитан (?) на английский климат. Коэффициент теплопроводности такой стены сложно просчитать, но думаю можно по процентному соотношению заполнения деревом и раствором. Кстати теплопроводность дерева вдоль волокон в разы выше, чем поперек волокон. Навскидку по параметру термосопротивление такая стена проигрывает даже пенобетону. По конструкционным параметрам-имеет право на жизнь, что и подтверждают фото. А утеплить дополнительно. тоже можно, но надо учитывать, дерево-органика-необходимость вентиляции.

Зато такую стену можно сделать любой толщины, в отличие от сруба. А по деньгам дешевле, поскольку строим из обычных дров, а не из цельных бревен. Для холодного климата нужно стену делать 50 см толщиной и будет уж точно теплее, чем из кирпича аналогичной толщины. Но вообще, как по мне, место этой технологии — строительство беседок, летних кухонь и прочих пристроек. Если лес под боком и можно дрова запасать самостоятельно, а не покупать, то вообще супербюджетно получится.

Русский термин глиночурка скорее всего, придумали анастасийцы. Вполне возможно, что в народе он называется как-то иначе.

СПАСИБИЩЕЕЕ! За идею.

У меня стоолько дров, шо мама дорогая (проблема столько попалить), и глинка есть. Теперь знаю из чего построю беседку на шару.

Кста, думаю, что по этой технологии, только с цементом, можно и бардюры поделать вокруг ступенек и клумб, стеночку, закрывающую от взгляда гостей, рабочую территорию.

Тоже руки уже зачесались, буду пробовать весной.

Последний раз редактировалось Vitalkina; 16.02.2010 в 18:20.

Вчера эти конструкции просчитывала из бута или если цементом заливать, а сверьху песчанником обкладывать — сумма ещё та выходит, учитывая то, что метров и метров надо. А если этим методом, то мне только цементный раствор и арматура нужна и то в не таких количествах, как если сплошняком в опалубку заливать.

Меня насчет использования цемента в сочетании с дровами сильно смущает один момент: почему-то в традиционном строительстве принято древесину от цемента гидроизолировать. Если глина для древесины является консервантом и способствует ее бесконечно долгой жизни, то с цементом дерево не дружит и вряд ли прослужит столетия. Когда я интересовалась этим вопросом у прораба (предыдущая бригада нахомутала и не гидроизолировала балки перекрытий от раствора, на который клали кирпич), мне сказали, что лет через 40-50 балки перекрытий, скорее всего, придется менять, несмотря на то, что пропитка их была сделана. Если речь идет не о несущих конструкциях, теоретически срок можно продлить лет до 60-70. Но вряд ли более того.

Второй смущающий момент — то, что вы собираетесь возводить из дерева опорные стены. Земля всегда влажная. Следовательно, древесина будет мокнуть и гнить. Долго ли простоит такая опорная стенка? И если глину еще можно использовать повторно, то цемент придется только на свалку вывозить. Возможно, можно придумать все как-то так, чтобы сначала залить армированную бетонную тонкую стену и фундамент под дрова, затем их гидроизолировать и встык к стенке уже класть дрова. Если посмотрите на картинки внимательно, везде дрова ложат на каменный/бетонный фундамент, предварительно его гидроизолировав. Нет прямого контакта с землей.

Что касается рассчетов того, с каким усилием земля будет давить на стены, не помешала бы геология для начала. У меня, к примеру, такие грунты, что усилие минимально. Мы копали траншеи и прямо в них заливали бетон без опалубки и без арматуры, потому как у нас песок с минимальной пучинистостью. Нет усилий грунта на изгиб. И еще такой момент, как опасность оползней. Опять же, без геологии придется сильно перестраховываться.

Насчет строительного раствора: на черно-белой картинке на английском написан состав рекомендуемого для возведения домов раствора: 3 части песка, 2 части опилок, 1 часть портланд-цемента и 1 часть извести.

Если Вы пользователь.

Если Вы компания.

admin