home Все для строительства Технологии быстрого и недорогого строительства

Технологии быстрого и недорогого строительства

Технологии быстрого и недорогого строительстваТехнологии быстрого и недорогого строительства.

Несмотря на скепсис приверженцев традиционного домостроения, новые технологии возведения загородного жилья в Украине набирают обороты. Ведь они не только позволяют построить дом в кратчайшие сроки, но и экономят средства своих владельцев. Причем часто экономия оказывается долгосрочной: многие быстровозводимые здания энергосберегающие.

Если выбор будущего владельца сделан в пользу быстрого и недорогого строительства жилья, то важно определиться с технологией и очертить круг ее преимуществ. Для того чтобы сориентироваться на этом рынке, современные технологии можно разделить на три группы: каркасного типа, монолитного литья и блочные.

Название «каркасное здание» говорит само за себя: главная конструктивная особеность такого дома каркас, выполненный из древесины либо же металлический.

К монолитным относят технологии с применением съемной или несъемной опалубки. В блочном домостроении используются газобетонные и другие блоки то есть штучные материалы крупных размеров, что также позволяет получить выигрыш и по стоимости, и по срокам выполнения работ.

Сегодня в Украине наибольшим спросом среди технологий, позволяющих быстро возводить жилье, пользуются блочные конструкции, так как они более понятны потребителю. В то же время набирает обороты и каркасный тип строительства, к которому украинцы какое-то время относились с настороженностью в первую очередь из-за слабой информированности.

По оценкам специалистов, к самому недорогому сегменту из перечисленных относятся каркасные дома, за ними следуют блочные строения. Опалубка обходится несколько дороже. Однако цена зависит и от других факторов: как-то производитель материалов и конструкций (украинский либо зарубежный), используемые отделочные материалы, а главное организация процесса строительства. В сравнении с ценами на кирпичные дома, каркасное здание может стоить почти вдвое дешевле, блочное на 30 40.

Но главное преимущество перечисленных технологий это скорость возведения и практически полное отсутствие ограничений по началу работ.

Тонкий, но теплый.

По информации генерального директора компании «Белхаус-Украина» Виталия Фещука, деревянный каркас будущего дома может быть построен за одну-две недели, а дом «под ключ» из стеновых панелей заводского изготовления за два-три месяца. При этом специалист добавляет, что при необходимости каркас небольшого здания (до 150 кв. м) можно собрать всего за несколько дней. То же относится и к строительству на основе металлического каркаса по технологии ЛСТК (легких стальных тонкостенных конструкций) за 2,5 месяца дом полностью готов к проживанию.

Как отмечают специалисты компании Frame House, они имеют возможность возводить каркасные дома всего за 30 дней. Такие сжатые сроки объясняются наличием у компании собственного производства модулей каркасно-деревянных строений, которые полностью изготавливаются в заводских условиях, а на участке осуществляется только их монтаж. Правда, такой вид продукции имеет некоторые ограничения по размерам зданий.

Основной принцип каркасной конструкции разделение несущей, ограждающей и изолирующей функций между материалами. Жесткий «скелет» здания складывается из нижней и верхней обвязок, вертикальных стоек, горизонтальных балок и диагональных раскосов.

Стены такого дома имеют слоистую структуру (отсюда и название «сэндвич») они состоят из внутренней обшивки (гипсокартона или OSB), слоя пароизоляции, самого каркаса, пространство между составляющими которого заполнено утеплителем (минеральной ватой, целлюлозой, пенопластом, пенополистиролом, пенополиуретаном, пеноизолом), наружной обшивки (OSB, влагостойкой фанеры, негорючими магнезитовыми плитами), ветрозащитной мембраны и фасадной облицовки.

Толщина наружных стен дома, предназначенного для круглогодичного проживания, составляет порядка 15 20 см. При желании она может быть увеличена до 35 50 см при этом стеновая панель формируется из двух заполненных утеплителем каркасов различной толщины.

Снаружи каркасные дома обычно обшивают вагонкой либо блок-хаусом. Используются также облицовочный кирпич, сайдинг, деревянные и металлические панели, фасадные штукатурки. Хорошими показателями как влагостойкости, так и огнестойкости обладает обшивка из цементностружечных плит.

Как рассказывает директор строительной компании Игорь Лоцман, благодаря своей конструкции и применению современных материалов каркасные дома в 5 6 раз легче кирпичных. Это позволяет экономить также на фундаменте, который может быть монолитным либо столбчатой конструкции.

На сегодняшний день благодаря использованию высококачественных утеплителей каркасный дом не уступает по теплоизоляции рубленому деревянному и превосходит кирпичные и панельные дома. Стены «каркасника» стандартной толщины по теплоизоляционным свойствам соответствуют кирпичной кладке толщиной 1,5 м, деревянным стенам в 45 см. Кроме того, если зимой дом какое-то время не отапливался, прогреть его до комфортных условий можно всего за несколько часов. Для кирпичного здания на это понадобится нескольких дней.

По словам руководителя проекта торгового дома Дениса Названова, энергосберегающие технологии. применяемые при строительстве каркасного дома, позволяют снизить затраты на его отопление в несколько раз. Например, для обогрева зданий европейского производителя Jelovica (Словения) требуется не более 40 кВт/кв. м в год.

Строительство и цены «каркасников.

Каркасные дома делятся на каркасно-рамочные и каркасно-панельные (щитовые). При этом принцип устройства их один и тот же различается только процесс строительства. В первом случае возведение дома осуществляется непосредственно на месте застройки, причем имея определенные навыки, с этой задачей можно справиться самостоятельно (и сэкономить на работе). Стоимость каркасно-рамочного варианта при этом окажется на 15 20% ниже щитового правда, производство работ «на месте» может затянуться (до 4 5 месяцев.

Во втором случае сборка дома осуществляется на подготовленный фундамент из щитов или панелей, выполненных в заводских условиях. Возведение щитового дома невозможно без использования спецтехники, кроме того элементы здания должны доставляться на площадку на специальном транспорте. Готовые щиты, содержащие каркас, утеплитель и все необходимые обшивки, а также оконные и дверные проемы либо уже встроенные окна и двери, соединяются на месте строительства, подобно конструктору, без применения сварки или мокрых процессов.

По словам Виталия Фещука, большинство компаний, которые возводят каркасные дома, предлагает сегодня работу «под ключ»: стоимость полностью готовых объектов на основе дерева составляет 4 5 тыс. грн за 1 кв. м (по фундаменту). Удорожать проект может использование дорогостоящих отделочных материалов или высококачественных конструктивных элементов импортного производства. Некоторые фирмы предлагают комплектацию на любой размер кошелька например, минимальный «набор» (каркас, обшитый OSB плитой) обойдется клиенту от 1100 грн/кв. м.

Как правило, сегодня одни компании реализуют каркасные дома по типовым проектам, другие делают ставку на индивидуальные решения, которые становятся все более разнообразными благодаря развитию современных технологий. Например, по словам Дениса Названова, используя специальную конструкцию, можно получить помещение без единой опоры площадью до 90 кв. м.

В то же время, по информации директора строительной компании Игоря Нартова, строительство дома по каркасной технологии под чистовую отделку потребует порядка 3000 5200 грн/кв. м. Для сравнения: расходы на строительство сруба или кирпичного дома составляют, по разным оценкам, от 4200 до 7000 грн/кв. м.

Каркасное здание «под ключ» на основе ЛСТК, по информации директора компании «Революционные технологии» Андрея Коробкова, обойдется сегодня в 4000 грн за 1 кв. м. При выборе такого варианта важно обратить внимание на качество профиля. Металл высокого качества для несущих конструкций на украинский рынок сегодня поставляет Словакия.

Блочные и монолитные.

При строительстве домов по блочной технологии используют различные легкие (ячеистые) бетоны (газобетон, шлакобетон, пемзобетон, пенобетон), а также относительно новые для украинского рынка поризованные керамические блоки. Все они обладают сниженными плотностью и коэффициентом теплопроводности (в 4 8 раз) благодаря различным способам поризации материалов. К примеру, поризация керамики происходит путем добавления в материал древесины, которая полностью выгорает при обжиге. Газобетон получается путем выделения газа при химической реакции газообразователя с основным материалом.

Высокие теплоизолирующие свойства блоков позволяют возводить однослойные стены не используя дополнительного утепления (к примеру, для кирпичной стены в 1,5 кирпича оно потребуется). А сравнительно большой размер блоков и усовершенствованная технология стыковки и укладки позволяет строить такие дома быстро (от трех месяцев) и качественно.

Блочные материалы огнеупорны и, в отличие от древесины, не подвержены гниению. Неотапливаемый дом можно прогреть до комфортных условий всего за один день.

В то же время, несмотря на относительную легкость материалов (например, газобетон легче кирпича в 2 4 раза), стены из ячеистого бетона не терпят деформации, поэтому нельзя экономить на фундаменте. Кроме того, некоторые из материалов (например, пенобетон) охотно впитывают влагу. Для усадки здания требуется один год, после чего можно приступать к отделочным работам.

Что касается стоимости, то один «квадрат» стены из газобетона обойдется примерно в 2200 грн, порированной керамики 3600 грн, тогда как стена в 1,5 кирпича с утеплителем стоит около 4400 грн/кв. м. Кубометр пенобетона в 2 2,5 раза дешевле кубометра кирпича.

Сегодня в Украине набирает популярность также технология «термодом» (относится к монолитному домостроению) или Пластбау. Ее применение началось в 1976 году в Германии, где компания Renova-Termodom начала промышленный выпуск термоблоков.

По словам директора АН Бориса Егиазаряна, «термодом» это жилище, стены которого возводятся из монолитного железобетона при помощи несъемной опалубки из специального строительного пенополистирола, выполненного в виде модулей-блоков (термоблоков). Полости таких блоков в процессе строительства армируются и заполняются бетоном, таким образом возводится монолитная бетонная стена с внутренней и наружной звуко- и теплоизоляционной оболочкой. В данной технологии, как и в случае каркасного дома, также применяется принцип разделения несущей (монолитный железобетон) и теплоизоляционной (пенополистирол) функций. Специальная конструкция замков позволяет точно и быстро соединять блоки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *