home Всё для дачи Трещина по фасаду «вертикали»

Трещина по фасаду «вертикали»

Трещина по фасаду «вертикали»Трещина по фасаду «вертикали.

автор Геннадий Гудков политик.

8 лет СТРОГОГО РЕЖИМА министру экономики при весьма сомнительных обстоятельствах — это практически мини-дворцовый переворот. (Не путать с реальной борьбой с коррупцией, здесь нет ничего общего). Это клин в стройное здание вертикали власти, покушение на ее устои.

В чем смысл захвата власти номенклатурным чиновничеством, состоявшимся в России в конце прошлого столетия? В незаконном ГИПЕРобогащении верхушки (и, пропорционально, нижних слоев бюрократов), когда власть становится одновременно и инструментом, и способом превращения вчерашних чинуш-замухрышек в хозяев жизни, ворочающих миллиардами. Но давайте разберемся, чего можно, а главное, чего нельзя делать должностным коррупционерам в «вертикали власти»? Запрещено: 1)Брать (взятки, заносы, откаты) не по чину. Как в анекдоте: сын полковника не может стать генералом, потому что у генерала — свой сын; 2) Не делиться с начальством. Это смерти подобно, карается жесточайшим образом (по минимуму подставят и выгонят, а лучше посадят). Кто выше сидит, больше получает и быстрее богатеет; 3) Быть честным, не воровать. Для «вертикали» самое страшное: либо ты идейный идиот, либо засланный казачок. По любому такие люди могут «обгадить всю малину», их СИСТЕМА не держит; 4) Быть нелояльным и самостоятельным. Сразу попадаешь под подозрение, что либо подсидеть хочешь, либо на конкурентов работаешь.

Улюкаев принципов и понятий не нарушал, был питерский, «свой», сидел высоко, правда, иногда проявлял излишнюю инициативу, раздражавшую влиятельных царедворцев. Но поверьте, не профессиональные разногласия иди медийная активность министра-«водолаза» (все искавшего дно кризиса) стали причиной дворцового землятресения. Просто очень крупная (и, думаю, хищная) рыба Улюкаев неожиданно для себя стал добычей Белой акулы — Игоря Сечина — которому некоторые закидоны министра доставляли головную боль. Как утверждают злые языки, Улюкаев в этом ряду далеко не первый, раньше были пару губернаторов, ну и так, «по мелочам.

Чтобы у российских «бояр и дворян» не оставалось сомнений, кто дома хозяин, «акула» Сечин продемонстрировал полное презрение к суду, который униженно пытался его «вызвать» для дачи показаний. И вправду, кто они в России такие, все эти судьи да адвокаты, чтобы самого ИГОРЯ ИВАНЫЧА допрашивать? Рылом не вышли.

Суду «сверху» тоже четко дали понять: вина министра уже определена и доказана, ваше дело — ее оформить и «впаять по полной», а не цирк для СМИ с допросом свидетелей устраивать. Не для этого, Вас, судьи, вообще назначали! Судьи, конечно, все быстро поняли, все-таки люди неглупые, почти все с высшим образованием и хорошим конъюнктурным чутьем.

Но дело не в Сечине и судилище над министром. Дело в том, что стройное здание вертикали вздрогнуло и по его фасаду пошли серьезные трещины. Как работать, как брать, кому верить, как защищать «нажитое непосильным трудом»? Я уверен, что тысячи влиятельных должностных лиц сегодня всерьез задумались, а что теперь со всем этим, что выстраивалось ими долгими годами, будет? Ведь они верой и правдой служили царю, с кем надо щедро делились, рисовали нужные результаты на выборах, провели кучу непопулярных реформ, нажили врагов и ненависть к себе, а какова награда? Царь-то уже не царь, коль его бояре так лютуют? Чай он ослаб или просто решил всех своих «холопов» при случае сдать, чтобы самому на вершине оставаться.

Я уверен, сейчас эта тема — ключевая в кулуарных разговорах среди «своих». Пытаются они понять, что же в стране происходит? Может, уже бежать пора, потихоньку отползать от дел, эвакуировать в срочном порядке семьи и капиталы. Многие и раньше это сделать собирались, вдруг это такой «от первого» сигнал, типа хватит, все, завязываем. Конечно, посадка министра перед выборами — хорошо. Видите, как мы «мочим» корруционеров? Прямо не взирая на лица! Вот он какой, наш нац-лидер: герой, бэтман, спасающий Россию от зла. Но при всем популизме «посадка» министра очень опасна для властей: вдруг среди покинувших «вертикаль» окажутся очередные родченковы, да как начнут всех с потрохами сдавать, в деталях рассказывая западным следователям, кто как крал и куда прятал! Тогда «панамский офшорный скандал» с двумя миллиардами долларов «на виолончельки» покажется мелкой неприятностью. Просто представьте, сколько обо всех ТАКОГО знает Улюкаев. Бортников с Бастрикиным нервно курят в сторонке… А ведь кругом России враги, санкции, списки Магницкого и злые расследования Конгресса США. Куда податься честному коррупционеру, как выжить.

Я думаю, в Кремле не совсем дураки сидят (хотя порою думается — совсем!), прикинут они, что перебор с министром вышел. Делаю прогноз: Верхний суд (язык не поворачивается назвать его Высшим) дело министра вскоре либо на пересмотр отправит, либо скостит Улюкаеву пару-тройку лет, заменит ему строгий режим на нормальный (ну, не изверг же он на самом деле, даже если чего и взял у Игоря Иваныча, так немного, некоторую часть получки последнего, не страшно: Сечин на крайний случай у Миллера до следующей зарплаты перехватит!) Ну и, конечно, президент должен сказать свое слово: либо помилует опального министра, либо прикажет Думе быстренько амнистию объявить, хотя бы в связи с празднованием своего пятого пришествия на трон. Чтобы не омрачать всеобщей радости. Другого выхода я не вижу. Иначе как начнут подчиненные лицемерить, двурушничать да б. довать! Никому мало не покажется.

Так что не отчаивайтесь, господин Улюкаев, берегите здоровье. Думаю, оно Вам еще очень даже пригодится Родине не один год на хорошем месте послужить, когда ажиотаж вокруг Вас схлынет. Будет почти как с министром Сердюковым: он уже «Ростехом» практически рулит; просто у него на тот момент заслуг перед государем было больше. Думаю, после марта 2018 и Ваш процесс с возвращением в строй потихоньку пойдет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *