home Дома из дерева Твоя усадьба

Твоя усадьба

Твоя усадьбаРубленые деревянные дома.

Идея разместить статьи про деревянные дома, а в данном случае рубленые деревянные дома . возникла не случайно.

Пока мы готовились к строительству нашего дома, думали и размышляли, какой именно дом мы хотим мы постоянно что-то искали. Сколько книг и журналов было перечитано и сколько километров накатано по разным выставочным площадкам в поисках нужной информации! А ее накопилось немало, и вот теперь делюсь этой информацией со своими читателями. В самом деле, ну не пропадать же добру зря! Кто-то, может быть, и не откроет здесь для себя ничего нового. Но для тех, кто, как и мы, начинает сначала, это будет полезно. Ведь, зная некоторые особенности, нормативы, технологию, гораздо легче вести предметный разговор с подрядчиками и уверенно следить за строительством, смело задавая вопросы и указывая на ошибки. Сегодня речь пойдет о рубленных домах или срубах, но вначале насколько слов о самом дереве как о строительном материале.

Деревянные дома в России всегда строили, строят и будут строить. Российские леса до сих пор представляют основные мировые запасы древесины, поэтому дерево для нас испокон веков — традиционный строительный материал. Об этом свидетельствуют и старинные памятники деревянного зодчества и сегодняшние суперсовременные дома. Почему же дерево до сих пор остается столь популярным строительным материалом.

Каждый, кто когда-либо был в русской избе, знает, насколько легко там дышится. Это потому, что, говоря по-научному, внутри деревянной избы обеспечивается оптимальное соотношение тепловых, влажностных и гигиенических свойств древесины. Благодаря таким физическим свойствам как водопроницаемость и воздухопроницаемость, дерево является своеобразным кондиционером, т .е. внутри него происходит постоянный воздухообмен. Эти свойства вдоль и поперек бревна неодинаковы, они анизотропны. Коэффициенты диффузии паров и воздухопроницаемости в продольном направлении бревна в несколько раз выше, чем в поперечном. Так, стены из дерева способны очищать помещение от вредных для человека токсинов. Кроме того, внутри деревянного дома создается комфортная относительная влажность воздуха 45-57.

Дерево легкий, прочный, хорошо обрабатываемый материал. И что самое главное экологичный, не вызывающий аллергию, что немаловажно для нас в современной техногенной жизни, окруженной синтетикой и окутанной выхлопными газами.

Рубленые дома.

В нормативах СНиП П-25-80 «Деревянные конструкции» сказано.

Для изготовления деревянных конструкций следует применять древесину преимущественно хвойных пород. Древесину твердых лиственных пород следует использовать для нагелей, подушек и других ответственных деталей.

Статьи нормативных документов основаны на многовековом опыте строителей, использовавших для возведения домов зимние сосну и ель (в морозы древесина меньше усыхает, загнивает и коробится.

Для стен рубленого деревянного дома годятся прямоствольные хвойные породы со сбегом не более 0,8 см/м, для лиственницы эта величина составляет 1 см/м. Из срубленных бревен отбираются стволы с разницей в диаметре не более 3 см. Строится дом из свежесрубленного дерева средней влажности 80-90% влажные бревна легче обрабатываются, меньше деформируются при естественной сушке в собранном виде, меньше заражены вредителями. Сначала сруб собирается «насухо», без уплотнителя. Свежесрубленные стены должны устояться не менее 6 месяцев. За это время древесина усыхает, влажность уменьшается в 3-5 раз.

По содержанию влаги древесину можно условно разделить на мокрую (более 100% влажности), свежесрубленную (50-100%), воздушно-сухую (15-20%) и комнатно-сухую (более 8-12 %). Свободная влага испаряется из свежесрубленной древесины довольно быстро — в течение одного-двух летних месяцев — и существенно не влияет на свойства материала. Гигроскопическая влага удаляется только при помощи искусственной сушки. Механические свойства древесины при этом повышаются, а размеры деревянных элементов уменьшаются. Наибольшая усадка происходит поперек волокон. Вдоль волокон дерево практически не усыхает.

Несущая конструкция в рубленых домах — деревянная стена из сложенных друг на друга бревен. Каждый ряд конструкции называется венцом. Строительство дома начинается с нижнего венца — оклада, для него используются самые толстые и смолистые бревна. Ширина нижнего канта окладного венца должна составлять не менее 15 см. В продольных и поперечных стенах бревна смещают относительно друг друга на половину высоты, поэтому нижние венцы на смежных стенах укладывают либо на подкладные брусья, либо на цоколь разной высоты. При возведении стен для сплачивания (соединения) горизонтальных венцов снизу бревна по всей длине выбирается продольный паз. Ширина паза зависит от того, насколько холодные зимы в данной местности (т. е. от средне зимней температуры) и от породы дерева. Она же (ширина паза) определяет необходимую толщину бревен.

Для сплачивания бревен в углах рубленого дома существует несколько способов. Самые популярные «в обло», «в чашу» с остатком, «в лапу» без остатка. При рубке «в чашу» бревно теряет около 0,8 м, однако такое соединение считается наиболее прочным и не продуваемым. Рубка «в чашу» применяется для домов без наружной отделки.

Рубка «в лапу» более экономичная, но и менее теплая больше подходит для домов с последующей облицовкой.

Для устойчивости рубленных стен венцы соединяют при помощи вертикальных вставных шипов. Их располагают в шахматном порядке по всей длине сруба с шагом метр-полтора, а в простенках устанавливают дополнительные элементы крепления.

Чтобы выдержать общую горизонтальность рядов, бревна в сруб укладывают поочередно комлями в разные стороны. Этот способ называется раскомлевкой. Если не планируется наружная отделка, бревна отесывают под одинаковый диаметр («под скобу»). Внутри помещения наружные стены отесывают на один кант, внутренние стены — на два канта или строгают.

После первичной усадки рубленого деревянного дома бревна маркируют, сруб разбирают, а затем собирают вновь, но уже с уплотнителем. Для конопачения часто используют традиционные материалы: льняную и конопляную паклю, джутовое полотно, тщательно просушенный мох. Конопачение — трудоемкая операция, требующая мастерства, силы и аккуратности. Не зря же стены конопатили не плотники, а специальные артели.

При монтаже паклю расстилают вдоль венца таким образом, чтобы ее концы равномерно свисали с двух сторон стены. После укладки стен и устройства крыши паклю скатывают в тугие валики и с помощью специальных металлических лопаток «до звона» забивают в зазор между бревнами. Продольный паз не везде может быть одинаковым, поэтому пустоты заполняют дополнительными скрученными валиками из пакли. В результате тщательного конопачения высота стены сруба увеличивается на 10-15 см — это показатель качественной работы. Через год-полтора, после окончательной осадки дома проводят чистовое конопачение заделывают образовавшиеся зазоры между бревнами, а также щели, швы вокруг дверных и оконных проемов и подоконников.

Кроме традиционных натуральных экологических уплотнителей для герметизации швов между бревнами успешно применяются и более современные материалы в частности, многочисленные герметики на основе акрила. А для заполнения зазоров между бревнами используются также вспененные утеплители. Современные герметики хорошо себя зарекомендовали и стали весьма популярны при строительстве рубленых деревянных домов . Они эластичны, удобны в работе, не пропускают влагу и не подвержены влиянию внешних условий. Кроме того, большинство производителей гарантируют экологическую чистоту этих материалов.

Заинтересовала тема? Подписывайтесь на обновления сайта! Обещаем, спамить не будем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *